Servir un vino no espumoso

Sostenga recta la copa o apóyela simplemente en la mesa (con los vinos no espumosos no es necesario inclinar la copa). Sujete la botella por su parte central y aproxime el cuello de ésta a la copa.             Coloque el gollete de la botella aproximadamente a 1 cm del centro de la copa, sin llegar a tocarla. Incline levemente la botella hasta conseguir un chorro continuo de vino. Cuando haya terminado, pero todavía sobre la copa, gire lentamente la botella hacia usted antes de retirarla para evitar en lo posible ...

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Cómo ser un buen anfitrión

 Sea cual sea la ocasión, lo importante es que esté pendiente de sus invitados y procure que sus copas no queden vacías, sin que se vean presionados por su parte a seguir bebiendo si no lo desean.             No todos los invitados beberán al mismo ritmo, e incluso si usted lo hace con cierta parsimonia, no se olvide de volver a llenar las copas de sus comensales. Sin embargo, un anfitrión que esté constantemente llenando las copas puede hacer que sus invitados terminen perdiendo la cuenta del vino que llevan ...

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Reglas básicas, con amigos o en una comida formal, para servir correctamente el vino

Tanto si está pensando en organizar una cena formal como si sólo va a invitar a algunos amigos a tomar una copa en su casa, es bueno saber que va a hacerle justicia a esos vinos (y con ello a sus invitados) sirviéndolos como se merecen. Servir un vino sin que se derrame ni una gota es una habilidad que merece la pena aprender.             Protocolo del servicio del vino: Una vez haya abierto la botella, haya comprobado que no presenta defectos y haya decantado el vino (en caso de que sea necesario), sólo ...

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¡Sin miedo! Cómo debes interactuar con el sommelier en un restaurante

Imagina que llegas a un restaurante de “pipa y guante”, ya sea por una reunión de negocios, la celebración del cumpleaños de tu jefe o porque vas a tener una cita especial. Todo va bien hasta que se presenta con ustedes el sommelier y tienes que pedir vino pero no sabes cómo hacerlo, qué preguntar o cuál es el protocolo a seguir.           Primero, lo más importante es conservar la calma y dejarse asesorar, explica Balam García, sommelier del hotel Presidente InterContinental. Si deseas leer la nota original ...

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Los siete errores más comunes a la hora de guardar los vinos en casa

El vino es un elemento vivo y en constante evolución que precisa de unas condiciones ambientales correctas para su conservación óptima.           La primera lección que debemos aprender es que el frío excesivo, así como los cambios bruscos de temperatura, son enemigos de los vinos; de todos. Tanto a tintos, blancos como rosados los 4ºC secos de la nevera les sientan como una pedrada y eliminan buena parte de sus virtudes. Es cierto que tomamos los blancos y los rosados muy muy fríos, sobre todo en verano, pero debemos ...

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El vino y el queso, los reyes del paladar

Al momento de maridar quesos y vinos, se aconseja escoger el queso para luego buscar  el vino que mejor le acompañe.           El queso y vino son una excelente opción para abrir el apetito. El queso y vino son una excelente opción para abrir el apetito. El vino, esa bebida obtenida de la uva tras la fermentación alcohólica de su zumo, es el mejor aliado del queso. Un buen maridaje entre ambos realza los sabores en el paladar. El maridaje entre quesos y vinos es uno de los más antiguos y más placenteros que ...

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La relación del vino y la salud

A lo largo de la historia se ha mencionado la relación del vino y la salud; a últimas fechas se ha podido demostrar científicamente que su consumo moderado (especialmente del tinto) es benéfico.         Antiguamente, el vino era utilizado como bactericida en las epidemias y lo que se mantenía como un mito, pero que se confirmó gracias a los estudios que llevaron a cabo investigadores canadienses, fue que efectivamente el vino podía atacar ciertos virus, entre ellos los de la poliomielitis y del herpes; dichas propiedades ...

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La gran ciudad del vino

Los franceses no se han conformado con un monumento-homenaje. Para ellos el vino ha merecido tener su propia ciudad Está en Burdeos y es al vino lo que el Louvre a la pintura. Mientras en España siguen llevándose el susto un día sí y otro también con el tratamiento que diferentes gobiernos quieren dar al vino (unos defienden que continúe siendo considerado como un alimento, tal y como lo recoge actualmente la ley; otros tratan de incluirlo en la categoría de bebidas alcohólicas sin tener en cuenta ninguna otra consideración); mientras en España país no se ...

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Los 5 colores básicos que debes conocer para entender el vino

Si reconoces estos cinco colores en el vino, sabrás si es joven, maduro, está en su momento óptimo, en mal estado o muerto.           Mediante la vista podemos percibir el estado (líquido, gaseoso), el aspecto (limpidez, fluidez) y el color o tonalidades del vino. Centrándonos en este último aspecto, el color nos da información sobre su edad y estado, y el matiz o tonalidad reflejan su grado de evolución, es decir, su buen envejecimiento en el tiempo. Para examinarlo, debemos llenar la copa aproximadamente hasta ...

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Cómo sostener la copa de vino

Para algunos, existe confusión sobre la forma correcta de sujetar una copa de vino. La copa debe tomarse por el tallo, nunca por el  cáliz, es decir, la zona destinada a contener el vino y existen varias razones para hacerlo de esta manera.           La primera y más importante,  es mantener la temperatura del vino. Al tomar la copa por el tallo evitamos transmitir el calor de nuestras manos al vino. La segunda razón es evitar llenar el cáliz con las huellas de nuestros dedos que quitará la transparencia del ...

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